Контакты


ЗВОНИТЕ НАМ:

мы говорим по русски

+359 988 944 589

EMAIL: info@villavbolgarii.ru

в других городах

SKYPE: My status

Визы в Болгарию

Для посещения Републики Болгария гражданам Российской Федерации нужна виза. Российским гражданам для въезда в Болгарию необходимо иметь действующий загранпаспорт, срок действия которого не должен быть менее 3-х месяцев со дня предполагаемого окончания визы на пребывание на территории Болгарии, и болгарскую визу.

Граждане Болгарии получают паспорта европейского образца и могут передвигаться по Европе безвизово. А граждане России, имеющие ВНЖ или ПМЖ в Болгарии, имеют возможность получать визы в страны Шенгенской группы в посольствах Софии или консульствах Варны, Пловдива, Бургаса. Причем получить визы здесь проще и быстрее, чем в России.

В связи с вступлением в силу с 01.06.2007 г. Соглашения между Европейским сообществом и Российской Федерацией об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза, посольство Республики Болгарии информирует о том, что с этой даты будет выдавать следующие виды виз: многократные визы для краткосрочного пребывания со сроком действия до 12 месяцев: лицам, владеющим нотариальным актом о купли недвижимой собственности (в Болгарии), предъявившим документы об оплаченных налогах и сборах (в связи с владением этой собственностью), доказательства о наличии достаточных финансовых средств для обеспечения поездки.

При подаче каждой анкеты-заявления на получение болгарской визы взимаются консульский сбор и визовая такса, что удостоверяется квитанцией в соответствии с образцом МФ РБ.

Общий сбор как сумма консульских сборов и визовых такс вписана в визовую наклейку и составляет 35 евро за визу, за срочную (в течение 3-х дней) – 70 евро. В случае отказа в выдаче визы консульский сбор не возмещается.

Визы в Болгарию без консульских сборов и визовых такс выдаются:

- Гражданам Российской Федерации в возрасте до 16 лет.

- Гражданам Российской Федерации, которые получают болгарские визы на основании межгосударственного двустороннего или многосторонного культурного, научного, образовательного, спортивного и пр. обмена, в том числе государственным служащим центральной, региональной и местной (муниципальной) власти, которые направляются в служебную командировку, при предъявлении письма, выданного соответствоющим министерством или агентством Республики Болгария или Российской Федерации, удостоверяющего цель поездки.

- Гражданам Российской Федерации, которые являются членами поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад, телеграфно-почтовыми служащими, а также экспедиторами, сопровождающими грузы в международных поездах, следующих через территорию Болгарии, многократные визы сроком до 12 месяцев выдаются по именным спискам и маршрутным листам.

Визы для краткосрочного пребывания и транзитные визы оформляются в течение семи рабочих дней. В летний период этот срок может увеличиваться до двух-трех недель.

Срочные однократные визы для краткосрочного пребывания и срочные однократные транзитные визы оформляются в течение трех рабочих дней.

Оформление визы для долгосрочного пребывания занимает минимум 30 рабочих дней.

Виды виз

Виза краткосрочного пребывания (въездная виза) - выдается лицам, целью поездки которых является туризм, посещение родственников или друзей. 
Необходимые документы: 
- загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки; 
- 2 копии первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя; 
копии всех страниц загранпаспорта, где есть действующие визы; 
одну цветную фотографию размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов; 
- заполненную и лично подписанную заявителем анкету. Анкету можно получить в консульствах либо в Визовых центрах или скачать на сайте Визового центра - в этом случае анкета должна быть распечатана с двух сторон листа формата А-4; 
- справку с работы на фирменном бланке с указанием должности, стажа работы и оклада заявителя. Справка должна быть заверена печатью предприятия и подписью руководителя; 
- в случае частного визита - оригинал и копию приглашения от гражданина Болгарии либо лица, имеющего вид на жительство по образцу, утвержденному Постановлением Совета министров Республики Болгарии № 31 от 1993 года. Приглашение должно быть заверено в Общественном собрании по месту жительства приглашающей стороны и у нотариуса. В случаях поездки члена семьи болгарского гражданина вместо приглашения предъявляется Акт гражданского состояния, выданный не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления на визу компетентным органом. Учитываются следующие степени родства: супруг, супруга, дети, внуки, сестры, братья, родители и родители родителей. Для приглашения супруга (супруги) предъявляется свидетельство о браке (и копия), а для приглашения детей - свидетельство о рождении (и копия); 
- в случае индивидуальной туристической поездки - оригинал и копию подтверждения брони отеля (либо факс и его копию) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем; 
- доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (справка о покупке валюты, либо дорожные чеки, либо актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета 100 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки); 
- оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительный в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч евро; 
- оригинал и копию авиа- или железнодорожных билетов (включая электронные билеты) или подтверждение брони проездных документов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов). 
Срок действия краткосрочных (въездных) виз: 
- однократная въездная виза дает право на однократный въезд и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке; 
- двукратная въездная виза дает право на два въезда и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке. При этом обладатели двукратной визы не могут въезжать в страну дважды через один и тот же пограничный переход; 
многократная трехмесячная въездная виза действительна в течение трех месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке; 
- многократная шестимесячная въездная виза действительна в течение шести месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке; 
- многократная годовая въездная виза действительна в течение двенадцати месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней в течение полугода с момента первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке. 

Групповая виза - выдается лицам, являющимся гражданами одного государства и сформировавшим группу до подачи заявления на предоставление визы. Групповые туристические визы дают право на однократный въезд и пребывание сроком не более 30 дней. Групповые однократные или двукратные транзитные визы дают право на однократный или двукратный проезд через территорию Болгарии. Состав и численность группы в ходе пребывания и выезда за пределы Болгарии меняться не должен. 

Транзитная виза - выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Болгарии в третьи страны в течение 24 часов. Данная виза дает право покидать аэропорт и находиться на территории страны в пределах указанного срока. Гражданам России не требуется транзитная виза в случае, если они прибывают в Болгарию с целью промежуточной посадки либо пересадки на другой рейс и не покидают контролируемую зону аэропорта.
Необходимые документы: 
- загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки; 
- 2 копии первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя; 
копии всех страниц загранпаспорта, где есть действующие визы; 
одна цветная фотография размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов; 
- заполненная и лично подписанная заявителем анкета. Бланк анкеты выдается и заполняется в консульском отделе; 
- виза в страну конечного следования; 
- доказательства наличия достаточных денежных средств (как минимум 100 евро); 
- билеты по всему маршруту и их копии либо бронь проездных документов (при выдаче готовых виз необходимо будет предъявить оригиналы). 
Срок действия транзитных виз: 
- однократная транзитная виза дает право на однократный транзитный проезд через территорию Болгарии; 
- двукратная транзитная виза дает право на два транзитных проезда через территорию Болгарии; 
- многократная трехмесячная, шестимесячная или годовая транзитная виза дает право на многократные транзитные проезды через территорию Болгарии, но не более 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда.

Виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза) - выдается лицам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Республике Болгарии.
Визы для долгосрочного пребывания действительны на срок не более 6 месяцев со дня их выдачи и дают право иностранцу на однократный въезд в Болгарию и пребывание до получения вида на жительство, но не более чем указанный в визовой наклейке срок. 
После въезда в Болгарию иностранные граждане должны обратиться в Службу административного контроля над иностранцами по будущему месту проживания для оформления соответствующего разрешения на продолжительное или постоянное пребывание ("вид на жительство"). 
Необходимые документы: 
- действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации, 2 (две) копии страницы с фотографией и 2 (две) копии всех наличных действительных виз в настоящем паспорте; 2 (два) экземпляра анкеты-заявления на получение визы ("визовая анкета", формуляр которой бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах в РФ); 
- актуальная цветная фотография - 2 шт., размер 3,5х 4,5 см (как для российского загранпаспорта); 
- документы, удостоверяющие правовое основание для получения визы для долгосрочного пребывания.

АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Посольство и консульская служба Республика Болгария в Москве
Адрес: 119590, г. Москва, ул. Мосфильмовская, 66 /станция метро Университет/.
Телефоны: 143-90-22, 143-90-23, 143-90-27, 143-67-00 /9.00 - 13.00, 14.00 - 17.30/.
Факс: 143-96-05, 143-62-14.
Часы работы: 9.00-13.00 /понедельник - пятница/.
Е-mail:consul@bolgaria.ru

Посольство Российской Федерации в г. София
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгарии Потапов Анатолий Викторович
Адрес: 1113, г. София, бул. Драган Цанков, 28.
Телефоны в рабочие дни: /+359 2/ 963-09-14, 963-13-14, 963-40-21.
Круглосуточно: /+359 2/ 963-44-58.
Факс: /+ 359 2/ 963-43-03.
Е-mail:info@russia.bg.

Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Республике Болгария
Консул - Прохоров Сергей Михайлович.
Адрес: 1113, г. София, ул. Никола Мирчев, 30.
Телефон: /+359 2/ 963-40-21.

Генеральное консульство Российской Федерации в г. Варна
Генеральный консул - Щелкунов Анатолий Викторович.
Адрес: г. Варна, ул. Македония, 53.
Телефон: /+359 52/ 602-718.

Генеральное консульство Российской Федерации в г. Русе
Генеральный консул - Трушин Юрий Петрович.
Адрес: г. Русе, ул. Ниш, 1.
Телефон: /+359 82/ 822-250.

Почетное консульство в г. Бургас
Почетный консул - Тонко Фотев.
Адрес: г. Бургас, ул. Цар Симеон, 111.
Телефон: /+359 56/ 830-707.
Источники материала: сайты bolgaria.ru, russia.bg.