Контакты


ЗВОНИТЕ НАМ:

мы говорим по русски

+359 988 944 589

EMAIL: info@villavbolgarii.ru

в других городах

SKYPE: My status

Кухня Болгарии

Географическое положение Болгарии на перекрестке путей обусловило большое разнообразие в национальной кухне. Через наши земли прошли многочисленные племена из Европы, Азии и Африки, оставив следы своей культуры, быта и истории. Влияние кухни этих континентов чувствуется и сегодня в болгарском кулинарном наследстве. Сказались на нем, также, особенности и болгарской истории. Войдите в храм кулинарных искушений и вкусите из незнакомых известных болгарских блюд!

Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь.

Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре - большой печи с металлической решеткой.

Мясо и овощи - основные продукты болгарской национальной кухни, при которой в еду употребляются все виды мяса, а также, речной и морской рыбы. Характерные продукты - это фасоль, чечевица, рис, йогурт и свежее молоко, брынза, томаты, болгарский перец, лук, чеснок, яблоки, слива, виноград, а также, некоторые специфические виды приправ.

В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.

Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.

Широкое кулинарное разнообразие обуславливается также множеством вариантов в составе и способе приготовления блюд в отдельных регионах страны. Наиболее  характерными из них являются:

Салаты и холодные закуски

  • Шопский салат ( из свежих овощей и мелко натертой брынзы);
  • Кьопоолу (икра из печеных и прессованных баклажан и перца с чесноком и орехами);
  • Чушка бюрек (перец в кляре с фаршем из брынзы; печеный перец с фаршем из винегрета с чесноком и петрушкой/;
  • Сирене по шопски (запеченная в глиняном горшке брынза с томатами и перцем);

Болгары начинают еду с салата и ракии (Болгарский алкогольный напиток, обыкновенно приготовляемый из винограда). Этот этап может продолжаться целый час, так что пейте медленно после каждого тоста.

Наиболее популярны такие блюда, как "кебаб" (мясо на вертеле), "кебабче" (жареные мясные колбаски), "сарми" (фаршированные виноградные листья), "топчети супа" (суп-пюре с фрикадельками), "плакия" (рыба или мясо тушеное с овощами), "сирен по шопски" (блюдо из яиц, сыра, помидор, запеченое в горшочке). Цены в Болгарии на еду и вино невысокие (полусухое белое или красное вино - от 2 до 6lv, но можно найти и дороже). Особенно славятся таверны в народном стиле, в которых подаются национальные блюда, - они зовутся "механа". Располагаются они обычно в полуподвальных помещениях, в них играет "живая музыка". Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Кофе, как турецкий, так и "эспрессо" (маленькаячашечка стоит 1 lv), продается везде, часто с соком. В жару хорош также "арьян" - освежающий напиток из воды и кислого молока.

Готовя салаты и вторые блюда, болгарские повара снимают кожицу со стручкового перца и свежих помидоров. Пищу в болгарской кухне принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец.
В летний сезон, начиная с июня, в Болгарии не приготовляют блюд из старого картофеля, его заменяют другими овощами или рисом и макаронами.
Из сладких блюд в широком ассортименте представлены пирожные, торты, мороженое.

В завершение обеда принято подавать черный кофе или кофе по-восточному.

Как и во всех балканских странах, в Болгарии кухня тоже носит народно-крестьянский характер. И хотя множество таких же или похожих блюд можно найти и в Греции или в Югославии, есть по крайней мере один продукт, характерный именно для этой страны — йогурт. На Ближнем Востоке йогурт был известен с незапамятных времен, но из европейских стран только Болгария долго была единственной страной, в которой он был в ходу.

Рецепты болгарской кухни

Шопский салат

Ингредиенты:
Помидоры (красные) - 400г (5 шт), огурчики мелкие 150г (2 шт), перец - 600-800г (8-10шт), лук репчатый - 150г (2-3 головки), раскрошенная брынза 200г, растительное масло 30 мл (3 стол.ложки), петрушка - пол пучка, уксус и соль по вкусу.
Приготовление:
Перец испечь, почистить от шкурки и семян. мелко порезать. Помидоры, огурцы и лук порезать мелкими кубиками. Все смешать, заправить по вкусу уксусом и солью, потом растительным маслом. Уложить на тарелку горкой и посыпать брынзой и мелко нарезанной петрушкой.

Кьопоолу

Ингредиенты: 
Баклажаны 1 кг, болгарский перец 500 г, помидоры 300 г, чеснок 4-5 зубчика, соль, подсолнечное масло, уксус, петрушка.
Приготовление:
Традиционный болгарский (заимствован из турецкой кухни) летний салат. Кьопоолу можно консервировать в банки на зиму, слегка зажарив в подсолнечном масле овощи до испарения воды. Эту вкуснейшую закуску можно подавать посыпав порезанными грецкими орехами.
Баклажаны и перец испечь в духовке, очистить от кожицы, помидоры окунуть в кипящую воду и снять кожицу и протереть, все овощи измельчить в пюре, добавить чеснок, подправить подсолнечным маслом, солью, уксусом и петрушкой по вкусу. Подавать холодным.

Чушка бюрек (фаршированный перец по-болгарски)

Ингредиенты (на 4 порции):
4 сладких перца, 150 г брынзы, 1 яйцо, 1 спелый помидор, 150 мл растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. молотых сухарей.
Для украшения: 2 веточки свежей петрушки, 20 г салата лолло-россо, 1 долька сладкого красного перца.
Приготовление:
Перец запечь в духовке целиком до мягкости, 20–25 мин., при 180 ?С. Остудить, аккуратно снять кожицу, удалить семена, промыть холодной водой. Брынзу размять вилкой, добавить яйцо и нарезанный кубиками помидор. Хорошо размешать. Готовой массой нафаршировать перцы. Каждый перец обвалять в муке, затем окунуть во взбитое яйцо и вновь обвалять в сухарях. В глубокой сковороде разогреть масло, обмакнуть перцы в яйцо и обжарить до золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и подавать.
Украсить петрушкой, листьями салата и полосками перца.

Сирене по-шопски

Ингредиенты:
Брынзы — 600 г, луковиц — 2 шт., масла — 100 г, помидора — 4 шт., яиц — 4 шт.
Приготовление:
На дно 4 горшочков смазанных маслом уложите нарезанный лук. Сверху - брынзу, нарезанную кусочками и посыпанную красным перцем. На брынзу - помидоры, нарезанные кружочками и острый перчик. На самый верх уложите кусочек масла и запекайте в микроволновке 5 минут на максимальной мощности. Затем разбейте сверху яйцо и пеките еще 5 минут.

Кебаб молочный

Ингредиенты:
Баранина - 500г, молоко - 1 стакан, корица - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, соль.
Приготовление:
Мякоть баранины нарезать кусочками по 30- 40 г, посолить, посыпать черным молотым перцем и выдержать 1-2 часа. В кастрюлю влить молоко, довести до кипения, положить мясо и варить 20 минут. Затем мясо нанизать на вертел и поджарить на решетке, время, от времени поливая молоком. Готовый кебаб посыпать корицей.

Чоп-кебаб

Ингредиенты:
Баранина - 1000г, кабачки свежие - 500г, яйцо - 2 шт., масло топленое - 75г, перец черный (молотый) - по вкусу, соль.
Приготовление:
Мякоть задней ножки барашка нарезать кусками. Свежие кабачки очистить, нарезать кружками и посолить. Нанизать на вертел, чередуя мясо и кабачки, и обжарить в масле на сковороде. Когда мясо и кабачки остынут, посыпать черным молотым перцем, смочить во взбитых яйцах и поджарить еще раз.
Подать к столу с жареным картофелем.

Таратор (холодный суп с огурцом) 

Ингредиенты:
2 бутылки йогурта, 1/4 л молока или сметаны , 4 ст. ложки растительного масла, 1 зеленый огурец, 2 ст. ложки укропа, 3 дольки чеснока , перец, соль, горсть очищенных орехов.
Приготовление:
Йогурт взбить с молоком или сметаной, прибавить соль и перец и, по желанию, толченый чеснок. Постоянно помешивая, влить растительное масло, добавить мелко нарубленный огурец и укроп. Суп поставить на холод. Незадолго перед подачей на стол добавить измельченные орехи. Таратор можно подать также с кусочками льда.

 

Приятного аппетита!

НОВОЕ! ВИДЕО O БОЛГАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯХ ОНЛАЙН: