Контакты


ЗВОНИТЕ НАМ:

мы говорим по русски

+359 988 944 589

EMAIL: info@villavbolgarii.ru

в других городах

SKYPE: My status

Болгария в Русско-турецкой войне

В этом году весной был большой юбилей, который у нас почему-то почти не заметили - прошло ровно 130 лет после освобождения Болгарии от турецкого ига и окончания самой знаменитой Русско-турецкой войны.

Это сейчас Болгария место исключительно туристи­ческое: Солнечный берег, Варна, Рыльский монастырь, Велико-Тырново, Несебр (бывшая византийская воен­но-морская база, а теперь памятник мирового значе­ния, охраняемый ЮНЕСКО), Плиска - первая столица Болгарии... А в советские времена все эти названия ассоциировались прежде всего с табачно-алкогольной продукцией, и они до сих пор вызывают щемящую ностальгию у тех, кто помнит...

Так вот, накануне войны, которую начал Алек­сандр II в апреле 1877 года, ситуация складывалась очень жестко. В 1860 году в Ливане, тогда турецком, друзы вырезали 10 тысяч христиан. В 1866-1869 го­дах было восстание на турецком Крите, во время которого несколько сот человек, включая женщин и детей, взорвали себя в погребе мона­стыря Аркади, лишь бы не сдаваться. А в апреле 1876 года началось крупнейшее восстание в Болгарии. причин было много. Например, болгар насильно заставляли принимать ислам, а тех, кто отказывался, притесняли экономиче­ски и физически, А еще православные семьи должны были платить «кровный налог» - отдавать своих детей, маленьких мальчиков, для обучения в турецкие казармы, после чего они становились янычарами...

Восставшие были плохо вооружены, поэтому турецкая армия вместе с башибузуками (наемниками из болгар-мусульман) в конце концов их разгромили. Десятки городов и сел были сожжены и разграблены. Жестокость была настолько чудовищной, что о ней писали все. западноевропейские газе­ты. Среди авторов статей против турок был даже писатель Виктор Гюго.

Не помочь своим православным братьям Россия просто не могла. Наши войска перешли Дунай. Была осаждена Плевна, батарея Столетова и болгарские ополченцы обороняли Шипкинкий перевал, чтобы не пустить к осажденным Сулейман-пашу.

11 декабря 1877 года Плевна сдалась, и командир ее гарнизона Эсман-паша был приведен к импера­тору Александру II. Произошло это в частном доме известного болгарско­го купца Иванко Вацова. Потомок этой семьи, Георгий Вацов, в 80-е годы работал одним из руководите­ли Болгарского культурно-информа-ционного центра в Советском Союзе. Он поделился с нами семейными преданиями.

- Надо отметить, что мой дед, Георги Вацов, еще в 1907 году в честь двадцатилетия победы у Плевны отдал наш дом под музей, который до сих пор являет­ся Музеем Царя-Освободителя Александра II. Сестра моего деда, Марийка Вацова, которой тогда было четырнадцать лет, присутствовала при капитуляции Осман-паши. Она вспоминала: «За день до этого в наш дом вошли несколько офицеров, осмотрели все и на двери мелом написали: "Великий князь". А на сле­дующий день где-то к полудню загремели орудия, заи­грала музыка и во двор на лошадях въехала гвардия царя со свитой великого князя Николая Николаевича и румынского князя Карола. Во дворе появились десять полевых кухонь, повара в белых фартуках и колпаках, длинные столы поставили прямо на дворе, на них было много пищи - мясо, куры, индейки - и много водки. Во всех комнатах дома тоже накрыли столы. А в гостиной накрыли на шесть человек, и все приборы были золотые. Там должны были обедать царь, великий князь, румынский князь и сыновья императора... Вдруг наступила тишина, и человек, стоявший рядом со мной, наверняка из прислуги, ска­зал: "Смотри, смотри, вот идет император!" Он подни­мался по лестнице, прямо напротив меня. Наверняка я выглядела испуганной и была в замешательстве, потому что царь улыбнулся. Я поклонилась, он подал мне руку, и я ее поцеловала... Потом офицеры, встре­чая меня, говорили: "Браво, браво, барышня, как смело вы целовали руку императору!"...В это время на дворе раздались крики: "Ура, ура, браво, браво!" Я вышла на балкон и увидела, что ведут Осман-пашу. Ему стало плохо из-за ранения в ногу, и ему подали стул, а его врач-турок дал ему какое-то лекарство. Потом врач вместе с одним из русских генералов взяли его под руки и повели наверх, к царю. Осман-пашу остановили напротив императора, который начал говорить, а переводчик переводил на турецкий. Потом под аплодисменты и крики "'браво" император Александр II вернул саблю Осман-паше в знак призна­ния его полководческих умений».

В марте 1878 года был заключен Сан-Стефанский мирный договор. Пятисотлетнее турецкое иго закон­чилось...

В общем, юбилей - неплохой повод посетить Болга­рию, подняться на Шипку, съездить в Плевку или хотя бы на Золотые пески, поесть «кебабче» и выпить зна­менитого болгарского вина. (Болгария, кстати, входит в первую пятерку производителей вина в Европе.)

НОВОЕ! ВИДЕО O БОЛГАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯХ ОНЛАЙН: